-->
Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

30 Contoh Soal Pilihan Ganda Mengelola Kartu Aktiva Tetap + Jawabanya Jurusan Akuntansi

Sahabat pembaca yang baik hati, dan semoga dalam keadaan Yang Baik, kali ini penulis ingin sharing tulisan yang berjudul 30 contoh soal pilihan ganda mengelola aktiva tetap + jawabanya jurusan akuntansiuntuk lebih lanjutnya sebagai berikut :

Berikut ini adalah 30 contoh soal pilihan ganda mengelola aktiva tetap + jawabanya jurusan akuntansi, semoga bermanfaat

1.  Kekayaan perusahaan yang memiliki wujud, nilai ekonomis lebih dari satu tahun dan digunakan untuk kegiatan perusahaan disebut.....
 a. Saham
 b. Harta
 c. Kekayaan
 d. Modal
 e. Aktiva tetap
2.  Berikut ini yang bukan merupakan jenis aktiva tetap adalah.....
 a. Kendaraan
 b. Tanah
 c. Gedung
 d. Investasi
 e. Mesin
3.  Berikut ini yang merupakan aktiva yang tidak mengalami penyusutan maupun deplesi adalah….
 a. Peralatan
 b. Kendaraan
 c. Gedung
 d. Mesin
 e. Tanah
4.  Transaksi perolehan aktiva tetap dari pembelian dicatat dalam register kas keluar dengan jurnal….
 a. Aktiva tetap (D), Kas (K)
 b. Kas (D), Aktiva tetap (K)
 c. Pembelian (D), Kas (K)
 d. Kas kecil (D), Kas (K)
 e. Kas (D), Kas kecil (K)
5.  Aktiva tetap dapat diperoleh perusahaan melalui….
 a. Pembelian dan Penjualan
 b. Penjualan dan Sumbangan
 c. Membangun sendiri dan pembelian
 d. Membangun sendiri dan pinjaman
 e. Sumbangan dan pinjaman
6.  Pada tanggal 1 April 2006 suatu perusahaan membeli sebuah mesin dengan harga perolehan Rp. 60.000.000. Usia penggunaan mesin ditaksir selama 4 tahun, dengan nilai residu sebesar Rp. 20.000.000. Metode yang digunakan metode garis lurus. Besarnya penyusutan tahun 2006 adalah.....
 a. Rp. 5.000.000
 b. Rp. 6.000.000
 c. Rp. 7.000.000
 d. Rp. 4.750.000
 e. Rp. 7.500.000
7.  1. Pada tanggal 1 Januari 2005 suatu perusahaan membeli sebuah Mobil truk dengan harga perolehan Rp. 45.000.000. Taksiran usia penggunaan selama 4 tahun dengan nilai residu Rp. 5.000.000. kendaraan tersebut mulai digunakan tanggal 2 Januari 2005 dan disusutkan dengan metode jumlah angka tahun. Besarnya penyusutan tahun 2005 adalah.....
 a. Rp. 17.000.000
 b. Rp. 16.000.000
 c. Rp.  18.000.000
 d. Rp. 19.000.000
 e. Rp. 20.000.000
8.  2. Berikut ini yang bukan merupakan metode penyusutan aktiva tetap adalah.....
 a. Metode aktiva
 b. Metode jumlah angka tahun
 c. Metode satuan jam kerja
 d. Metode satuan hasil produksi
 e. Metode garis lurus
9.  3. Suatu aktiva tetap dapat diberhentikan pemakaiannya apabila .....
 a. Aktiva dalam kondisi baik
 b. Ada model aktiva yang tidak lebih baik
 c. Ditinjau dari nilai ekonomis menguntungkan
 d. Ditinjau dari nilai ekonomis tidak layak diteruskan penggunaanya
 e. Masih dapat dipakai
10.  4.      Pada tanggal 1 Januari 2005 dibeli sebuah mesin dengan harga Rp. 10.000, mesin tersebut ditaksir dapat dioperasikan selama 200 jam dengan nilai residu Rp. 2.000. Jika pada tahun 2005 jam kerja yang dapat dicapai sebanyak 40 jam, maka beban penyusutan tahun 2005 adalah…..
 a. Rp. 1.500
 b. Rp. 1.300
 c. Rp.  1.600
 d. Rp. 1.700
 e. Rp. 2.000
11.   Suatu kartu yang mencatat bagian-bagian aktiva tetap yang diperoleh dari pembelian yang seterusnya dimasukkan kedalam formulir kartu aktiva tetap disebut…..
 a. Kartu utang
 b. Aktiva tetap
 c. Kartu piutang
 d. Kartu aktiva tetap
 e. Kartu persediaan
12.  Tujuan diadakan perhitungan aktiva tetap secara fisik adalah…..
 a. Untuk mengetahui kwantitas
 b. Untuk mengetahui kerapiannya
 c. Untuk mengetahui besarnya biaya pemeriksaan
 d. Untuk mengetahui beratnya
 e. Untuk mengetahui kekurangannya
13.  Dalam metode penyusutan saldo menurun ganda besarnya persentase dihitung…..
 a. 3 X persentase penyusutan metode garis lurus
 b. 4 X persentase penyusutan metode garis lurus
 c. 2 X persentase penyusutan metode garis lurus
 d. 1 X persentase penyusutan metode garis lurus
 e. 5 X persentase penyusutan metode garis lurus
14.  Terdapat pembelian aktiva tetap berupa tanah dan bangunan secara tunai. Harga pasar untuk tanah dan bangunan masing-masing adalah sebesar Rp.250.000,00 dan Rp.500.000,00. Jurnal untuk mencatat transaksi tersebut adalah…..
 a. Tanah (D) Rp. 250.000.000,00; Bangunan(D) Rp. 500.000.000,00;Aktiva tetap (K)Rp. 750.000.000,00
 b. Tanah (D) Rp.250.000.000,00;  Bangunan (D) Rp.500.000.000,00; Kas (K) Rp.750.000.000,00
 c. Bangunan kantor (D) Rp.750.000.000,00; Modal hadiah (K) Rp.750.000.000,00
 d. Bangunan (D) Rp.750.000.000,00;Modal hadiah (K) Rp.750.000.000,00
 e. Beban amortisasi (D) Rp.750.000.000,00; Hak paten (K) Rp.750.000.000,00
15.  Berikut ini yang merupakan jurnal untuk mencatat penyusutan aktiva tetap adalah….
 a. Beban penyusutan aktiva (D); Akumulasi penyusutan aktiva (K)
 b. Akumulasi penyusutan aktiva(D); Beban penyusutan aktiva (K)
 c. Beban penyusutan aktiva(D); Beban amortisasi (K)
 d. Beban amortisasi (D); Akumulasi penyusutan aktiva (K)
 e. Beban amortisasi (D); Hak paten (K)
16.  Suatu hak mutlak yang diberikan pemerintah kepada perusahaan atau seseorang atas penemuan baru disebut…..
 a. Hak cipta
 b. Hak paten
 c. Goodwill
 d. Merek dagang
 e. Franchise
17.  Metode penyusutan yang membedakan beban penyusutan ke setiap periode sama besarnya disebut…..
 a. Metode garis lurus
 b. Metode saldo menurun
 c. Metode jumlah angka tahun
 d. Metode unit produksi
 e. Metode rata-rata
18.  Pada tanggal 1 januari 2009 dibeli sebuah mobil dengan harga perolehan Rp.200.000.000,00. Nilai residu Rp.20.000.000,00. Umur ekonois 4 tahun. Metode yang digunakan adalah garis lurus. Jurnal penyusutan 31 Desember 2009 yang dibuat adalah….
 a. Beban penyusutan mobil (D) Rp.20.000.000,00; Akumulasi penyusutan mobil (K)Rp.20.000.000,00
 b. Beban penyusutan mobil (D) Rp.50.000.000,00; Akumulasi penyusutan mobil (K) Rp.50.000.000,00
 c. Beban penyusutan mobil (D) Rp.45.000.000,00; Akumulasi penyusutan mobil (K) Rp.45.000.000,00
 d. Rp.162.500.000,00
 e. Akumulasi penyusutan (D) Rp. 45.000.000 Beban penyusutan (K) Rp. 45.000.000
19.  Beban penyusutan mobil (D) Rp.5.000.000,00; Akumulasi penyusutan mobil (K) Rp.5.000.000,00 Harga perolehan sebuah mesin pabrik sebesar Rp.600.000.000,00. Nilai residu Rp.50.000.000,00. Taksiran jam kerja selama umur ekonomis adalah Rp.100.000,00 jam. Apabila untuk tahun pertama, mesin berproduksi 25.000 jam, maka besar penyusutan mesin adalah….
 a. Rp. 650.000,00
 b. Rp.600.000,00
 c. Rp.550.000,00
 d. Beban penyusutan mobil (D) Rp.150.000.000,00; Akumulasi penyusutan mobil (K)
 e. Rp.137.500.000,00
20.  Hak tunggal yang diberikan kepada orang atau suatu badan usaha untuk menggunakan cap, Nama atau lambang usaha tersebut..
 a. Hak cipta
 b. Hak paten
 c. Goodwill
 d. Merek Dagang 
 e. Franchise
21.  Transaksi berikut ini yang mengubah rekening akumulasi depresiasi aktiva tetap, tetapi tidak mengubah rekening harga pokok aktiva tetap yang bersangkutan adalah…
 a. Pertukaran aktiva tetap
 b. Depresiasi aktiva tetap
 c. Pengeluaran modal
 d. Penjualan aktiva tetap
 e. Penghentian pemakaian
22.  Catatan akutansi yang berfungsi sebagai buku pembantu (subsidiary ledger) rekening kontrol aktiva tetap adalah…
 a. Jurnal umum
 b. Buku besar
 c. Kartu persediaan
 d. Kartu gudang
 e. Kartu aktiva tetap
23.  Dokumen sumber  yang digunakan sebagai dasar pencatatan transaksi penghentian pemakaian aktiva tetap ke kartu aktiva tetap adalah….
 a. Bukti memorial
 b. Surat permintaan penghentian pemakaian aktiva tetap
 c. Bukti kas keluar
 d. Faktur dari pemasok
 e. Memo debet
24.   Apabila sebuah aktiva tetap diberhentikan pemakaiannya dan dijual kemudian mendatangkan laba, maka posisi akun laba penjualan disebelah…..
 a. Debit
 b. Kredit
 c.  Saldo
 d. Penjualan
 e. Penerimaan
25.  Apabila sebuah aktiva tetap diberhentikan pemakaiannya dan dijual kemudian mendatangkan kerugian, maka posisi akun rugi penjualan aktiva disebelah…..
 a. Debit
 b. Kredit
 c. Saldo
 d. Penjualan
 e. Penerimaan
26.  Pada tanggal 5 Januari 2013 perusahaan membeli sebuah mesin dengan harga Rp. 40.000.000. secara tunai. Selain itu perusahaan harus membayar biaya pengiriman sebesar Rp. 2.000.000. maka harga perolehan mesin tersebut adalah….
 a. Rp. 38.000.000
 b. RP. 42.000.000
 c. Rp. 43.000.000
 d.  Rp. 40.000.000
 e. Rp. 45.000.000
27.  PT. Tirta Tama menukarkan mobil kijang LGX dengan mobil kijang Innova. Harga perolehan mobil lama Rp. 120.000.000, akumulasi penyusutan Rp. 48.000.000. untuk mendapatkan mobil baru, ia harus menambah uang tunai Rp. 100.000.000. harga beli kendaraan baru tersebut Rp. 180.000.000. maka PT. Tirta Tama akan…..
 a. Untung Rp. 9.000.000
 b. Untung Rp. 8.000.000
 c. Rugi Rp. 7.000.000
 d. Rugi Rp. 8.000.000
 e. Rugi Rp. 9.000.000
28.  Sebuah kendaraan mulai dioperasikan tanggal 1 Juli 2013. Kendaraan tersebut diperoleh dengan harga Rp. 20.000.000, dan ditaksir dapat digunakan selama 4 tahun. Perhitungan penyusutan dengan metode menurun ganda. Besarnya penyusutan tahun 2013 adalah…
 a. Rp. 10.000.000
 b. Rp. 9.000.000
 c. Rp. 6.000.000
 d. Rp. 5.000.000
 e. RP. 4.000.000
29.  Pencatatan jurnal untuk penghentian aktiva tetap jika memperoleh keuntungan yang benar adalah.....
 a. Aktiva Tetap (D); Beban penyusutan aktiva (D); Akumulasi penyusutan aktiva (K)
 b. Aktiva Tetap (D); Rugi penyusutan aktiva (D); Akumulasi penyusutan aktiva (K)
 c. Aktiva Tetap (D); Laba Penghentian aktiva (D); Beban penyusutan aktiva (D); Akumulasi penyusutan aktiva (K)
 d. Aktiva Tetap (D); Beban penyusutan aktiva (D); Laba Penghentian aktiva (K); Akumulasi penyusutan aktiva (K)
 e. Aktiva Tetap (D); Rugi Penghentian aktiva (D); Beban penyusutan aktiva (D); Akumulasi penyusutan aktiva (K)
30.  Pencatatan jurnal untuk penghentian aktiva tetap jika memperoleh kerugian yang benar adalah.....
 a. Aktiva Tetap (D); Beban penyusutan aktiva (D); Akumulasi penyusutan aktiva (K)
 b. Aktiva Tetap (D); Rugi penyusutan aktiva (D); Akumulasi penyusutan aktiva (K)
 c. Aktiva Tetap (D); Laba Penghentian aktiva (D); Beban penyusutan aktiva (D); Akumulasi penyusutan aktiva (K)
 d. Aktiva Tetap (D); Beban penyusutan aktiva (D); Laba Penghentian aktiva (K); Akumulasi penyusutan aktiva (K)
 e. Aktiva Tetap (D); Rugi Penghentian aktiva (D); Beban penyusutan aktiva (D); Akumulasi penyusutan aktiva (K)


Untuk download kunci jawaban dari soal diatas berikan komentar dibawah ini dan berikan alamat email anda, dan nanti akan dikirimkan link kunci jawabanya berbentuk microsoft word yang berextensi .docx semoga bermanfaat.  


244 komentar untuk "30 Contoh Soal Pilihan Ganda Mengelola Kartu Aktiva Tetap + Jawabanya Jurusan Akuntansi"

  1. Mithalistianti01@gmail.com

    BalasHapus
  2. khairi.setiawan54@gmail.com
    kunci jawabannya gan

    BalasHapus
  3. terima kasih, sangat membantu dalam belajar saya, tolong kirim jawaban ke sandra.luguh@gmail.com

    BalasHapus
  4. Link ini sangat membantu kami sebagai peserta didik. iyantre@gmail.com

    BalasHapus
  5. Soalnya sangat membantu­čśŐ

    BalasHapus
  6. Sangat membantu terimakasih

    BalasHapus
  7. Sangat membantu terimakasih

    BalasHapus
  8. sukmawidewi28@gmail.com
    kalau bisa sama pembahasannya yaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. alifzulfi33@gmail.com
      Klo bisa secepatnya ya bos hehe

      Hapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  10. animekriswa24@gmail.com
    Kalau bisa bersama penjelasannya juga ya

    BalasHapus
  11. Soalnya membantu banget .. bisa gk sana penjelasannya

    BalasHapus
  12. adeliasriwahyunisriwoko@gmail.com

    Aku suka banget sama soal" nya membantu gitu.. kalau bisa sama kuvi jawabannya dong

    BalasHapus
  13. debyelisabeth14@gmail.com

    soal nya sangat membantu ..
    bisa gak sama jawabannya ...

    BalasHapus
  14. agus.riyanto.rahman@gmail.com

    wahh lengkap yaa? tpi lebih lengkap dan bagus lgi beserta jawaban sekaligus cara penyelesaiannya. terima kasih

    BalasHapus
  15. bisa dengan cara penyelesaiannya...

    yhanialwi98@gmail.com

    BalasHapus
  16. gilresah@gmail.com
    berserta penjelasannya ya kak

    BalasHapus
  17. GOODS...... wyuliyanto45@yahoo.com tolong kirim jawabannya dan pemabhasan

    BalasHapus
  18. Gan ko gabisa di download ya

    BalasHapus
  19. Makasih atas soalnya sangat membantu

    BalasHapus
  20. terimakasih soal nya, sangat membantu. tolong kirim ke ikarahimprasetya@gmail.com

    BalasHapus
  21. Minta jawabannya dongk ini sangant membantu

    BalasHapus
  22. Send jawaban dong,
    milaseftiana@gmail

    BalasHapus
  23. Send jawaban nya
    Okitaviani15@gmail.com

    BalasHapus
  24. Soalnya bagus banget, minta jawabannya boleh
    imassitimaryam24@gmail.com

    BalasHapus
  25. Bagus banget soalnya, saya mau minta jawabannya

    BalasHapus
  26. Bagus banget soalnya, boleh minta jawabannya

    BalasHapus
  27. Bagus lebih bagus dikasih penjelasannya

    BalasHapus
  28. Soalnya sangat membantu untuk belajar di sekolah
    Dayucahyani5@gmail.com

    BalasHapus
  29. Sangat membantu
    @dayucahyani5@gmail.com

    BalasHapus
  30. Send Jawaban
    alifah1201@gmail.com

    BalasHapus
  31. Mauuuu
    @intan.lizzakiyah.12ak1@gmail.com

    BalasHapus
  32. Send jawabanbya tarimasyuliap28@gmail.com

    BalasHapus
  33. Kunci jawabannya kak, bisa buat belajar

    BalasHapus
  34. Alhamdulillah kak membantu soalnya, bisa buat belajar di rumah kita anak SMK
    Kirim jawabannya di fathapuput@gmail.com

    BalasHapus
  35. No 6 jawabannya 10.000.000,dan itu tidak ada jawaban. Terimakasih

    BalasHapus
  36. sangat membantu
    2nurcahyanti@gmail.com

    BalasHapus
  37. mau dong kak
    adelyaananda058@gmail.com

    BalasHapus
  38. Sangat membantu ethaaaa01@gmail.com

    BalasHapus
  39. Kunci jawaban
    alfiwidiyaningsih23@gmail.com

    BalasHapus
  40. arie_hidayatullah@yahoo.com

    BalasHapus
  41. sangat membantu
    ulvahardyanti98@gmail.com

    BalasHapus
  42. sangat membantu
    ferawaty.syahrani@gmail.com

    BalasHapus
  43. chnrjnh31@gmail.com13 Sep 2019 13.32.00

    mantap

    BalasHapus
  44. Sangat membantu
    Tolong kirimkan jawabannya ke email saya
    euniketheranku@gmail.com

    BalasHapus
  45. Terimakasih sangat membantu tolong kirim jawabannya ke dininurya@gmail.com

    BalasHapus
  46. rima.seftina01@gmail.com
    Terimakasi

    BalasHapus
  47. terimakasih, sangat membantu. tolong kirim jawabannya ke santisucianii19@gmail.com

    BalasHapus
  48. Sangat bermanfaat­čĹŹ
    darafia128@gmail.com

    BalasHapus
  49. Semoga cepat responnya ya kak

    BalasHapus
  50. mantap.. sangat membantu:)

    BalasHapus
  51. sangat membantu...
    farida1hafa@gmail.com

    BalasHapus
  52. mintak kunci jaawabannya dong kak
    lisamaufiroh2773@gmail.com

    BalasHapus
  53. sangat membantuuu

    nilambarkah07@gmail.com

    BalasHapus
  54. Soalnya sangat bagus berikan jawabanya min.
    nurikabanowati2018@gmail.com

    BalasHapus
  55. kirim jawabannya ya kak ke lenarosliana60@gamil.com

    BalasHapus
  56. Klo bisa kirim secepatnya ya bos wkwk
    Email : manalhabsyi135@gmail.com

    BalasHapus
  57. sangat membantu.....
    mhdsyhputra02@gmail.com

    BalasHapus
  58. alhamdulilah, soal tersebut sangat membantu
    anisfaizah0408@gmail.com

    BalasHapus
  59. nursyafiahsyarag@gmail.com

    BalasHapus
  60. nursyafiahsyarah@gmail.com

    BalasHapus
  61. nursyafiahsyarah@gmail.com

    BalasHapus
  62. Mantap
    andircity377@gmail.com

    BalasHapus
  63. Top
    evameriani47@gmail.com

    BalasHapus
  64. Kirimkan abeldoruntu@gmail.com

    BalasHapus
  65. Tolong kirim kunci jawabannya
    maudypnr@gmail.com

    BalasHapus
  66. kj
    seviraswadiasty12@gmail.com

    BalasHapus
  67. Bungamentari1303@gmail.com
    plis duuunk...hahaha

    BalasHapus
  68. Sangat membantuk untuk menyelesaikan tugas, nurhimathania12@gmail.com

    BalasHapus
  69. Terimakasih soal sangat membantu

    fatwanurngaini02@gmail.

    BalasHapus
  70. Jwbnx kak

    dyah.thisa@gmail.com

    BalasHapus
  71. Jwbnx kak

    dyah.thisa@gmail.com

    BalasHapus
  72. syifatriariyani@gmail.com

    BalasHapus
  73. Mantap banget
    Barusricki08@gmail.com

    BalasHapus
  74. kunci jawabannya donk
    david11sinaga@gmail.com

    BalasHapus
  75. vikyvionika2003@gmail.com
    bagusss membantu sekali

    BalasHapus
  76. Ayufadmi@gmail.com
    Dikirim jwbny untuk panduan bljr

    BalasHapus
  77. Jawaban
    sairisr54@gmail.com

    BalasHapus
  78. Sangat membantu terima kasih
    @rifkatimbuleng07@gmail.com

    BalasHapus
  79. kunci jawaban
    cindyaiskaa15@gmail.com

    BalasHapus
  80. sarahnurnaharyani@gmail.com

    BalasHapus
  81. bagus untuk latihan online
    wahyudip5@mail.com

    BalasHapus
  82. sinagamarcellacrisna@gmail.com

    BalasHapus
  83. Styadhamayanti851@gmail.com

    BalasHapus
  84. raisa.ras2003@gmail.com

    BalasHapus
  85. annisya.puspita@gmail.com

    BalasHapus
  86. terimakasih sangat membantu

    BalasHapus
  87. salsabenitta09@gmail.com

    BalasHapus
  88. salsabenitta09@gmail.com

    BalasHapus
  89. Jawabannya dong kak please

    BalasHapus
  90. Soal sangat membantu dan bisa untuk ditambahkan kunci jawabannya

    BalasHapus
  91. fanialativr634@gmail.com

    BalasHapus
  92. fanialativa634@gmail.com

    BalasHapus
  93. rahmadillah7576@gmail.com

    BalasHapus
  94. melinurhidayah17@gmail.com

    BalasHapus
  95. diasahara65@gmail.com

    BalasHapus
  96. Semoga membantu

    Kirim jawaban nya ke @dhewiarum0gmail.con

    BalasHapus
  97. vinamariska96@gmail.com

    BalasHapus
  98. vinamariska96@gmail.com

    BalasHapus
  99. Minta kunci jawaban nandaochtarizaputri11@gmail.com

    BalasHapus
  100. Terimakasih telah membantu ... saya butuh kunci jawabannya. Terimakasih email : maybaiq78@gmail.com

    BalasHapus
  101. dewianggrn.1002@gmail.com

    BalasHapus
  102. dewianggrn.1002@gmail.com

    BalasHapus
  103. fatmaasarii431@gmail.com
    Kalau bisa secepatnya ya kak
    Terimakasih

    BalasHapus
  104. Sangat membantu
    nurulkhrnnss87@gmail.com

    BalasHapus
  105. tolong berikan jawaban vannesyaherdaa03@gmail.com

    BalasHapus
  106. Sangat bermanfaat makasih:)

    BalasHapus
  107. Indrianiselvi07@gmail.com

    BalasHapus
  108. Indrianiselvi07@gmail.com

    BalasHapus
  109. sabitanajwa25@gmail.com

    BalasHapus
  110. sabitanajwa25@gmail.com

    BalasHapus
  111. Thank you sangat membantu banget.

    Ini email saya : sannot66@gmail.com

    BalasHapus
  112. Sangat membantu kak. Boleh kirim jawabannya kak tantisukrisma@gmail.com

    BalasHapus

Berikan komentar anda, karena komentar anda sangat berarti untuk pengembangan website www.griyachumaidi.com